Легенда о Нафталане

Многие века назад мимо современного Нафталана пролегали пути торговых караванов. Сотни, тысячи верблюдов, нагруженных разным товаром, совершали здесь остановку для отдыха. Однажды в одном из караванов тяжело заболел верблюд. Торговцы решили бросить больное животное и скорее отправиться дальше, чтобы болезнь не передалась остальным животным.

Однако, возвращаясь обратно спустя время, торговцы каравана нашли больного верблюда совершенно здоровым и способным продолжать дальнейший путь. Они проследили за поправившимся животным и обнаружили, что верблюд купается в мутноватой воде местных озер, а затем выходит греться на солнце. На дне этих озер торговцы нашли маслянистую черную жидкость и догадались, что она и есть ключ к волшебному исцелению.

Целебная нефть Нафталан

Все начали наносить на свои больные места и раны это черное масло и вскоре убедились в его целебных свойствах. Спустя время слава о чудесной черной жидкости разнеслась по близлежащим селениям, и местные жители начали использовать ее для лечения различных болезней. Позднее, услышав о чудесных свойствах черной жидкости из Нафталана, сюда начали приезжать и люди издалека.

История Нафталана

Ученые свидетельствуют, что первые сведения о нафталановой нефти содержатся еще в произведениях Геродота и Плутарха. О лечебной нефти рассказывает в своих трудах Низами Гянджеви (1141-1201), торговцы увозили ее из села Сафикюрд в далекие страны. Упоминания о нафталане присутствуют в трактате XIII века знаменитого итальянского путешественника Марко Поло «О Большой Тартарии». Он описывал маслянистое вещество, которое «употребляют для смазываний при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

В 1890 году инженер из Германии Э. И. Егер выкупил землю для разработки месторождений нафталана и заложил первые буровые скважины. Была построена фабрика, и началось производство мазей под наименованиями «Нафталан» и «Кожелон». Осуществлялись поставки продукции, а также сырья для ее изготовления в Германию. Там с 1896 года начали свою работу компании, занимавшиеся производством лекарств из нафталана и их экспортом в Англию, Голландию, Америку, Японию и другие страны. В 1899 году в медицинском немецком журнале «Pharm. Zeitung» было опубликовано 65 рецептов на базе нафталана. В 1900-1902 гг. в Париже, взяв за основу нафталановую мазь, стали изготавливать разного рода косметологические средства. Мировой спрос на нафталан и различные препараты на его базе начал неуклонно расти.

Целебная нефть Нафталан

Впервые официальные данные об использовании в лекарственных целях нафталана в России были представлены в 1896 году на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе. Его применяли в случае ожогов, ран, растяжений, а также при соборе и псориазе, острой и хронической экземе и болях ревматического характера. Нафталановая нефть стимулировала процесс заживления, оказывала обеззараживающий и противовоспалительный эффект. В 1898 году московское дерматологическое общество одобрило и признало результаты работ знаменитого врача, основателя московской школы дермато-венерологов А. И. Поспелова, опубликованные им в журнале «Врач».

В 1926 году начались фундаментальные лабораторные исследования медицинских свойств нафталана. После выявления положительных результатов и подтверждения полезных свойств нафталановой нефти в течение 10 последующих лет были открыты первые несколько здравниц. В настоящее время активно ведется изучение нафталана на современном методологическом уровне, его внедряют в медицинскую практику специалисты из Германии, Австрии, России, США и других стран. Эффективность целебной нафталановой нефти при терапии различных заболеваний подтверждают результаты более 1600 научных исследований, диссертаций и монографий.