Этнотуризм – относительно молодая сфера, получившая свое развитие лишь в самом конце XX века. Во время этно-туров путешественники знакомятся с культурным и языковым наследием редких, малочисленных и зачастую проживающих в труднодоступных или изолированных районах народностей. Богатая во всех смыслах история Азербайджана привлекает как ученых, так и туристов со всего мира.

Чем интересен Азербайджан для этно-туристов?

Во-первых, в Стране Огней обнаружены поистине одни из старейших очагов мировой цивилизации. В Азыхской пещере в Нахичевани археологами открыты множество культурных слоев, в которых находятся свидетельства обитания этого региона давностью до 700 тысяч лет. А историко-художественный заповедник Гобустан хранит предметы культуры и образцы наскальных рисунков, чей возраст насчитывает 15 тысяч лет.

Во-вторых, современный Азербайджан унаследовал большую часть территории древнего государства Кавказская Албания. Оно было образовано во II веке до н.э. союзом 26 племен, а его столицей на протяжении шести веков являлся город Кабала. Остатки древней Кабалы можно изучить на одной из экскурсий из современного азербайджанского города Габала. Потомки некоторых из этих племен, некогда основавших Кавказскую Албанию, проживают в горах Азербайджана и сегодня.

Специфика этнотуризма

Этнографический туризм основан на интересе путешественников к подлинной жизни народа, к ознакомлению с народными обычаями, обрядами, творчеством и бытом. Специалисты отмечают, что этно-туристам интереснее всего останавливаться в сельских домах. Там они могут напрямую пообщаться с местными жителями, попробовать аутентичную пищу, нарядиться в национальные одежды, узнать о нравах и традициях и даже самому попробовать создать образец ремесленничества, которым славится регион.

Этнотуризм в Азербайджане

Для развития этнотуризма азербайджанские власти проводят с хозяевами таких домов специальные тренинги, на которых объясняют, как нужно общаться с гостями и какие условия должны быть созданы для их комфортного пребывания.

Настоящий этно-тур подразумевает максимальное погружение путешественника в жизнь местного населения. Собственные наблюдения, непосредственное пребывание среди интересующего народа приобщает туриста к новой для него культуре. Он впитывает ее, становится ее носителем.

Известны случаи, когда иностранцы настолько глубоко проникались Азербайджаном, что влюбившись в национальный танец или музыкальный инструмент потом участвовали в выступлениях народных ансамблей, а освоив секреты древнего ремесла, уже у себя на родине устраивали выставки, посвященные творчеству Страны Огней.

Этно-маршруты Азербайджана

Поселки долгожителей

Азербайджан издавна считался регионом самого высокого долголетия и славился своими долгожителями. Именно поэтому неизменной популярностью у иностранцев пользуются уникальные экскурсии на юг Страны Огней, в горы Лерикского района, в поселки, где живут старцы, многим из которых более ста лет. Именно тут проживают около 500 человек, кому уже исполнилось 90 и более лет и свыше 100 людей, чей возраст перевалил за сотню.

В городе Лерик даже есть единственный в мире «Музей долгожителей», в котором собраны документальные свидетельства, фотографии и личные вещи многих азербайджанских старцев. Всего в музейной экспозиции представлено более 1200 экспонатов. Помимо регулярных туристических групп со всего света музей уже посетили послы Израиля, Иордании, Бельгии и Франции.

Одними из самых известных сверхдолгожителей Страны Огней можно назвать Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года и в возрасте 148 лет был награжден орденом Трудового Красного Знамени, известную ковроткачиху Зибейду Шейдаеву, которой на момент смерти было 119 лет, и Меджи Агаева, прославленного пастуха и скотовода, который прожил до 143 лет. Еще одним знаменитым долгожителем считается Ширали Муслимов, чей возраст по некоторым источникам составлял 168 лет, однако ряд специалистов допускает, что эта цифра преувеличена на 15-20 лет.

Этнотуризм в Азербайджане

Все азербайджанские долгожители до самых преклонных лет сохраняют подвижность и прекрасную память. Они не придерживаются каких-либо специальных диет: едет то, что ели их предки – мясо и молоко. Некоторые старики даже курят табак, правда не покупной, а самостоятельно выращенный, по праздникам мужчины допускают и небольшое количество алкоголя.

Азербайджанские старцы никогда не бывают одиноки, с ними активно общаются, спрашивают советов, интересуются их мнением по многим вопросам. Не редки здесь и свадьбы, на которых одному из «молодоженов» уже исполнилось 100 лет.

Уникальные и редкие этносы

Удины

Всего в мире насчитывается около 10 тысяч удин, 6 тысяч из которых проживают на территории Азербайджана. Это древний народ, являющийся потомком кавказских албанцев и имеющий свой самостоятельный язык. Первые упоминания об удинах датированы V веком до н.э. В Габалинском районе в селе Нидж проживает около 4 тысяч представителей этого уникального народа.

Селение окружено фруктовыми и ореховыми садами, здесь выращивают фундук, каштаны, грецкий орех, хурму и мушмулу, также разводят тутового шелкопряда. Особую славу за необыкновенный вкус и аромат имеет местный пчелиный мед.

Этнотуризм в Азербайджане

В Нидже нет гостиниц, но благодаря гостеприимству удин, путешественники могут остановиться в одном из домов местного населения. Во время путешествия в Нидж туристы смогут познакомиться с аутентичной кухней народа удинов (фыррама – фаршированная индейка из тандыра или плов с фасолью – чилов), а также узнать много интересных подробностей их языка и культуры. К примеру то, что до сих пор в их очагах и днем, и ночью горит негасимый огонь. Это говорит о пережиточном сохранении культа зороастризма.

Хиналугцы

Этот малочисленный этнос, проживающий на северо-востоке Азербайджана насчитывает всего около 2,5 тысяч представителей. Хиналугцы считаются самым высокогорным народом страны и также имеют свой собственный уникальный язык, который способны понимать лишь представители этой национальности. В самобытном алфавите этого языка ученые насчитали 72 буквы, а в самом языке – 16 падежей. Все хиналугцы считают себя потомками Ноя.

В Губинском районе, в горах на высоте 2200 метров расположена деревня Хыналыг, в которой проживают около 2 тысяч представителей народности хиналугцев. Хыналыг называют «островом среди гор» и «музеем под открытым небом». Деревня признана заповедником, и в ней запрещено возведение новых строений, а большинству домов здесь примерно 200-300 лет. Все дома сложены из булыжников, крыша одного часто служит двориком для другого.

Переночевать в селении возможно в гостях у местных жителей или же в палатках. Надо отметить, что в домах практически полностью отсутствует мебель, вдоль стен разложены разного рода тюфяки, подушки и одеяла. Познакомиться ближе с культурой хиналугцев можно не только общаясь с местными жителями, но и посетив историко-этнографический музей поселка.

Этнотуризм в Азербайджане

Хыналыг находится в окружении пещер, пиров (мусульманских святынь), храмов и атешгяхов (храмов огня). Особенно много в окрестностях деревни пиров, почти в каждом из которых могила, где покоится святой. Практически в каждом пире на стенах изображена сцена жертвоприношения Ибрагимом своего сына Исмаила, также каждый пир считается панацеей от определенной болезни.

Горские евреи

Предки горных евреев прибыли из Персии и Месопотамии в Восточное Закавказье приблизительно в V веке. Известно, что правители Хазарского каганата в IX веке перешли в иудаизм именно под влиянием, оказанным горскими евреями – единственными носителями этой религии в регионе. На сегодняшний день диаспора горских евреев в Азербайджане составляет около 7 тысяч человек и считается самой большой еврейской общиной страны.

Этнотуризм в Азербайджане

Единственным компактным местом проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве считается поселок Красная Слобода (Гырмызы Гасаба) в Губинском районе Азербайджана. Население поселка насчитывает приблизительно 4 тысячи человек, которые до сегодняшнего дня являются носителями своего родного языка – джухуро. Красную Слободу часто называют «Иерусалимом Кавказа», сюда регулярно на экскурсии приезжают туристы.

Этнотуризм в Азербайджане

В поселке воссоздается традиционный образ жизни горских евреев. В последние 300 лет их община традиционно занималась земледелием, садоводством и ковроткачеством. А одной из основных традиций горских евреев считается гостеприимство. Сегодня поселок Красная Слобода представляет собой современный населенный пункт из девяти кварталов, архитектура которого представлена стильными двух- и трехэтажными коттеджами и синагогами.

Молокане

Молокан нельзя назвать полноценным этносом или народностью, это духовное течение, близкое по своей сути к христианским идеям. Однако именно приверженность своим идеалам и наставлениям праотцов делает их хранителями уникального и самобытного мировоззрения, не имеющего аналогов. Не смотря на близость к христианству, они не признают икон, распятий, священнической иерархии и почитания святых, не совершают крестного знамения и не употребляют свинину, спиртное и табак.

Этнотуризм в Азербайджане

Сами молокане называют себя «духами», а термин молокане произошел от того, что в период установленных православной церковью постов они продолжали употреблять в пищу молоко, как один из самых распространенных среди крестьян продуктов. Именно из-за религиозных гонений переселенцы-вольнодумцы примерно 170 лет назад перебрались из Российской Империи в Азербайджан и основали деревню Ивановка, которая находится в Исмаиллинском районе.

Этнотуризм в Азербайджане

Сегодня в Азербайджане молокане занимаются тем же, чем их предки занимались многие века до этого – земледелием. В Ивановке по сей день действует и развивается Колхоз имени Никитина – единственный колхоз на территории стран постсоветского пространства. В деревне проживает около 3 тысяч человек. Примечательно, что в Ивановке нет церкви, зато действует молельный дом, в который не пускают туристов, и фотографироваться в нем также запрещено. Помимо Азербайджана молоканские общины проживают в США, Мексике, Грузии, Украине и России.

Поселки ремесленников

Лагич

Небольшой и очень живописный поселок в Исмаиллинском районе признан историко-культурным заповедником и включен в перечень туристических маршрутов «Великий Шелковый Путь». Знаменит Лагич прежде всего своими ремесленниками: уже многие века местные мастера хранят традиции изготовления медной утвари и холодного оружия, производства кожаных изделий и ковроткачества.

Этнотуризм в Азербайджане

Медные изделия, изготовленные руками лагичских умельцев, были выставлены в Лувре, а в экспозициях Бернского музея до сих пор представлены ножи, сабли и кинжалы с драгоценными камнями и гравированным орнаментом, родом из Лагича. Сафьяновые кожи местных мастеров считаются одними из лучших в Закавказье и неизменно пользуются популярностью у торговцев с самых давних пор. Ковры из Лагича также отличаются разнообразными орнаментами, традиционными для здешних мест, и многоцветием. Благодаря своим художественным качествам и они приобрели мировую известность.

Лагич представляет собой небольшой поселок на высоте 1375 метров над уровнем моря, с населением приблизительно в 1 тысячу человек. Абсолютное большинство населения тут составляют таты. Лагич считается памятником средневекового градостроительного искусства с мощеными камнем улицами и площадями, а также системами канализации и водоснабжения, возраст которых составляет не менее 1000 лет. Все дома поселка также выполнены из камня и оснащены деревянными перемычками для защиты от землетрясений.

К достопримечательностям Лагича в первую очередь стоит отнести мечети XVIII-XIX веков, в одной из которых располагается краеведческий музей, а также несколько действительно необычных домов местных жителей. Например, 3-этажный дом Гаджи Паши XVIII века, состоящий из 73 комнат, который строили в течение 14 лет.

Баскал

Еще одним историко-культурным заповедником на территории Исмаиллинского района признан поселок с населением в 1,5 тысячи человек, располагающийся на высоте 998 метров над уровнем моря – Баскал. Он был основан в IV веке и с тех самых пор славится непревзойденным мастерством шелкоткачества. Визитная карточка Баскала – «келагаи», женские расписные шелковые платки.

Этнотуризм в Азербайджане

Келагаи настолько самобытны и красивы, что в 2014 году были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Самыми ценными келагаями считаются те, в убранстве которых используются 6 или 7 цветов. Именно такие до сих пор производят в Баскале. Также только тут сохранился древний способ нанесения рисунка на платки.

Помимо шелковых изделий высочайшего качества Баскал славится своей древней историей и неповторимой природной красотой. Архитектура поселка знаменита замками и мечетями. Остатки стен крепости XIV века в несколько метров толщиной удивляют многих туристов, а средневековые мечети IX и XIV веков считаются еще старше крепости.

Так как Баскал находится на достаточно небольшом расстоянии от Лагича, градостроительные принципы здесь весьма схожи. Узкие улицы также вымощены камнями, под которыми спрятана тысячелетняя система канализации, а аккуратные дома из речного камня оснащены деревянными перемычками на подобие лагичских.

Как правило, все экскурсии по Баскалу начинаются от огромной чинары, посаженной еще в XVI веке. За 500 лет дерево разрослось и стало таким огромным, что в советские времена внутри его дупла была чайхана. Сейчас чинара считается уникальным памятником и охраняется государством.