Театры в Баку

Театры в Баку

Азербайджанский государственный академический драматический театр

Язык постановок: азербайджанский

Адрес: ул. Физули, 1

Билеты от 6 до 10 AZN

Когда театр только появился, основными постановками были комедии Мирзы Ахундова — основоположника азербайджанской драматургии. С самого зарождения, театр стал центром просвещения и распространения идей демократии.

До такого как он приобрел статус «национального», его актерами были простые любители — учителя и юные писатели. Несмотря на это их игра воздействовала на зрителей. Во время сцены убийства Дездемоны, зрители начали плакать, а после спектакля побежали покупать перевод шекспировской трагедии.

Все деньги собранные за постановки, актеры отдавали на благотворительность. Мусульманское духовенство не одобряло действия театральных добровольцев, а религиозные фанатики срывали премьеры. Все гонения прошли в советский период.

Сейчас репертуар театра состоит из постановок на основе работ видных деятелей Азербайджанской литературы. Также показывают постановки мировых классиков: Шекспир, Мольер, Артур Миллер, Островский и Достоевский на азербайджанском языке.

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета

Язык постановок: азербайджанский и русский

Адрес: пр., Низами, 95

Билеты: от 5 до 33 AZN

Здание театра было построено на деньги братьев Маиловых всего за семь-восемь месяцев. По легенде такая спешка была связана с русской актрисой, которая приехала на гастроли в Баку. На тот момент в столице Азербайджана не было театра, и она выступала в казино и цирке. Один из братьев Маиловых влюбился в нее и пообещал, что через год, к ее приезду, будет готов театр. Миллионер Маилов сдержал слово, и первой постановкой в театре была опера «Борис Годунов». По легенде главную роль сыграла та самая актриса.

Сейчас в театре ставятся оперы и балеты по произведениям национальных и мировых авторов, а также постановки для детей. Современный репертуар театра состоит из опер — «Кармен» (Жорж Бизе), «Тоска» (Джакомо Пуччини), «Плащ» (Джакомо Пуччини), «Кёроглы» (Узеир Гаджибеков), а также балетов «Семь красавиц»(Кара Караев), «Не та, так эта» (Узеир Гаджибеков) и «Служанка-госпожа» (Джованни Баттиста Перголези).

Азербайджанский государственный русский драматический театр имени С.Вургуна

Язык постановок: русский

Адрес: ул. Хагани, 7

Билеты: от 5 до 50 AZN

Скоро русскому драматическому театру Вургуна исполнится 100 лет. За это время его переименовывали три раза, меняли актеров, жанр постановок и репертуар. Театр создавался для агитационных целей правительства. На сцене показывали пьесы в один акт, частушки, в танцах показывали главные идеи картин революционных художников. В таком виде театр просуществовал три года.

С 20-х годов театр начал ездить на гастроли. Актеров стали узнавать не только в Баку, а режиссеров начали приглашать для съемок кино. Театр становится популярным и приобретает негласный статус ведущего театра России. На его сцену приходят новые актеры: Раневская, Жаров, а поставленные в этот период спектакли входят в золотой фонд театра.

В современном репертуаре театра постановки по произведениям азербайджанских, русских и зарубежных писателей: Низами Гянджеви, Эльчин, Островский, Достоевский, Задорнов, Шекспир, Расин и другие. Помимо спектаклей для взрослых, в русском драматическом театре есть интересные постановки и для детей, например, сказки «Морозко» и «Василиса Прекрасная».

Азербайджанский государственный музыкальный театр

Язык постановок: на азербайджанском и русском

Адрес: ул.Зарифы Алиевой, 8

Билеты: от 6 до 10 AZN

Музыкальный театр возник  из-за популярности народных инструментов у азербайджанцев. В начале на сцене музыкального театра показывали простые одноактные комедийные постановки, затем партии стали развиваться и на сцене появились оперетты. Театру дали новое здание, которое было реконструировано в 2013 году. Теперь это современный театр, с вращающейся на 360 градусов сценой, профессиональным световым и звуком оборудованием.

После реконструкции решили изменить и репертуар театра. Чтобы он не состоял только из комедий, театр переименовали. Теперь здесь показывают спектакли по произведениям азербайджанских и русских  писателей и драматургов.

Азербайджанский театр юного зрителя им. М.Горького

Язык постановок: азербайджанский и русский

Адрес: ул. Низами, 72.

Билеты: от 4 до 6 AZN

Первыми актерами театра были дети из пионерского кружка. Они поставили спектакль «Фортуна», который понравился зрителям и народному артисту СССР Сидги Рухулле. Затем он помогал ребятам создать настоящий ТЮЗ. В репертуаре были постановки по произведениям русских писателей, которые переводили на азербайджанский.

Сейчас в театре показывают спектакли на основе произведений азербайджанских, русских и мировых писателей, которые будут интересны и взрослым, и детям.

Фото: Məftun Kərimov, ElxanQəniyev, Urek Meniashvili на wikimedia.org, facebook.com