Про китайский коронавирус COVID-19 сегодня не говорит только ленивый. Кажется, что дедушка Мамед с соседнего двора, уже знает о нем больше, чем об истории страны. Азербайджан, куда добрался опасный вирус в конце февраля, так же, как и остальные страны, всполошился со всем пониманием потенциальной опасности заболевания.

Сводка: ситуация в стране

Вспышка необычной пневмонии проникла в Азербайджан из соседнего Ирана, где есть факты летальных исходов. Сразу после первого выявления зараженных коронавирусом в Баку, Азербайджан закрыл границы с Ираном, создав специальный коридор для того, чтобы граждане двух стран могли вернуться домой.

На сегодняшний день,  коронавирус обнаружен у 25 человек, шестеро пациентов вылечены, один человек скончался. Наряду с этим около 500 человек в стране находятся на карантине.

Все, кто сегодня возвращаются из стран, где наблюдается сильная вспышка вируса, помещаются на четырнадцатидневный карантин.

Конечно, коронавирус COVID-19 внес свои коррективы в привычную жизнь азербайджанцев. Как в Италии, выходить из домов запрета нет, но режим социальной изоляции уже введен.

Главный плюс из всей сложившейся ситуации то, что почти каждый начал соблюдать правила личной гигиены и отвыкать от привычки ненужных прикосновений (обниматься и целоваться при встрече – такая уж черта азербайджанцев).

Большая часть населения не поддается панике и считает, что весь этот вирус — «детский бред». В столице увидишь немного людей, которые ходят в масках в общественных местах. Но, например, обслуживающий персонал – некоторые водители общественного транспорта, сотрудники отелей правилами безопасности не пренебрегает. Тем не менее, надо сказать, ажиотаж вокруг вируса все же сыграл на дефиците масок: теперь их в аптеках выдают либо по две, либо днем с огнем не сыщешь.

Через неделю в стране будут встречать весенний праздник Новруз и впервые за долгие годы, Кабинет министров, опасаясь за жизнь граждан, принял решение, что стоит отменить все праздничные гулянья и фестивали. Уже отменяются массовые меропрития, в частности – интернациональные, отменяются концерты и спектакли в театрах. Детей отправили на внеочередные каникулы. При этом во всех учебных заведениях и детских садах, также общественном транспорте регулярно проводятся дезинфекции.

Что поменялось для туристов?

Вопрос приостановления авиасообщения с некоторыми странами и городами уже стоит. Требования на въезд в страну ужесточены для иностранцев, которые за в последние 14 дней посещали страны, охваченные вспышкой коронавируса (Китай, Южная Корея, Иран, Япония, Италия, Испания, Франция, Германия). От прибывших требуют представить медицинскую справку на предмет тестирования на COVİD-19, могут поместить на карантин и провести дополнительные обследования.

Из Азербайджана временно отменены прямые рейсы в Дубай, Нью-Йорк,Доху, Абу-Даби, Львов, Ташкент и ряд российских городов: Казань, Минводы, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Сургут и Красноярск. Жителям указанных российских городов нужно будет планировать маршрут с пересадкой, например, в Москве.

В течение 45 дней приостанавливается выдача виз иностранцам, желающим приехать в страну. Туристов из России и стран СНГ, Азербайджан продолжает принимать.

В бакинском аэропорту вы не сразу сможете взять чемодан и уехать в город, вам придется немного потерять время на дополнительную проверку самочувствия. Для этого в аэропорту измеряют температуру с дистанционного термометра и наблюдают за общим состоянием здоровья. В случае, если температура тела выше 38 градусов, пассажира автоматически изолируют от общества, помещают на карантин.

Хотелось бы также отобразить в данной статье и происходящее с курсами валют. Несмотря на весенние праздничные скидки, все дорожает. Заранее позаботьтесь о выгодном обмене валют.

Ехать - не ехать?

Стоит ли ехать в Азербайджан на весенние каникулы — личное дело каждого. И если откинуть в сторону все те меры, что предпринимает правительство и то, что пишет СМИ, и днем выйти прогуляться по центру Баку, понимаешь, что здесь ничего практически и не изменилось, если конечно у вас в планах нет желания походить по торговым центрам и кинотеатрам. После 21:00 картина сменяется и напоминает коммендантский час. Без изменений работают супермаркеты, аптеки, рынки и отели и, конечно, аэропорты.

В остальном, рестораны все также заполнены, а рестораторы утверждают, что на вечернее время все столики бронируются заранее. В городе все еще встретишь немало туристов за чашкой кофе или с фотоаппаратом в руках. Правда, не увидишь иранцев, которые так любили приезжать на Новруз и пускаться в пляс на фестивалях. Меньше стало и гостей из ОАЭ. Но весна в Баку, все так же прекрасна и всегда несет собой перемены к лучшему.

Подытожим

Из вышесказанного о происходящем в стране, можно понять, что на участие в массовых сборах расчитывать не стоит. За абсолютное удержание распространения коронавируса ни одна страна не может ручаться, поэтому ситуация в мире нестабильна, всё меняется день ото дня.

Те, кто беспокоятся о состоянии здоровья, советуем все средства защиты привозить собой и проводить дезинфекцию несколько раз в день.

А еще предлагаем отправляться отдыхать на курорты, удаленные от Баку. Например, по приезду можно уехать на юго-восток в город Нафталан, где немало полноценных курортов с эффективными медицинскими программами – так и полноценно отдохнуть получится и оздоровиться. А если задумайтесь о севере Азербайджана, то советуем отправиться в Габалу, где можно насладиться настоящим наступлением весны, свежим горным воздухом и солнцем. Там же можно найти единение с природой и со своим телом во время прохождения детокс-программы в отеле Chenot Palace.

UPD: Последние новости на 17 марта

Россия ограничивает въезд для иностранцев с 18 марта по 1 мая. Исключение: дипломаты, экипажи воздушных и морских судов, и еще некоторые категории граждан.

Взаимные поездки по решению Али Асадова и Михаила Мишустина приостановлены с 18 марта. Для возвращения граждан Азербайджана из России и наоборот организованы чартерные рейсы. Исключение: водители грузовиков.

На основе вышесказанного вопрос о том, стоит ли ехать в путешествие в Азербайджан, автоматически отпадает.

Надеемся на скорое решение этой чрезвычайной для всего мира ситуации и будем держать Вас в курсе событий!