Завтрак, для многих – это приятное начало дня, своеобразный ритуал «присесть на дорожку», когда позволяешь телу полностью пробудиться, а мыслям подготовиться к будущим свершениям. Другие же предпочитают исключать этот пункт из своего графика из-за отсутствия времени или аппетита. Но совсем другое дело, когда появляется возможность позавтракать в другой стране. Завтрак для туриста — это топливо, заряжающее не только энергией, но и счастьем на весь день, который обязательно будет полон новых впечатлений!

Традиционный азербайджанский завтрак

Страна огней Азербайджан, помимо своего черного золота славится богатой кухней. Ее разнообразие не обошло стороной и завтраки, которые здесь любит каждый от мала до велика. А все, потому что невозможно оставаться равнодушным, когда на стол будто солнце в горячей сковороде подают еще кипящее «помидор чыгыртмасы». Это блюдо, чаще именуемое в народе «помидор-юмурта» (пер. помидор-яйцо), возглавляет список топ-блюд, подаваемых на завтрак. Приготовлено оно, как ясно из названия, из яиц, предпочтительно деревенских, славящимися своим вкусом спелых бакинских помидоров, лука и перца.

Традиционный азербайджанский завтрак включает сыр, специфичный оттенок вкуса, который получил благодаря хранению в овчине, сливочное масло «нехра», творог «шор» с семенами черного тмина, мед и сливки. У азербайджанцев особенное уважительное отношение к хлебу, его почитают независимо от возраста и вкусовых пристрастий. Но есть вид хлеба тендир-чорек, который любят абсолютно все азербайджанцы без исключения и все гости, посетившие Азербайджан. Тендир-чорек — хлебная лепешка, приготовленная в глиняной печи тандыр. Хруст при отламывании ее краюшка откликается в душе словно эхо и приводит к немедленной капитуляции всех диет. Уверены, что частичку этой любви вы обязательно заберете с собой покидая эту страну.

Tendir

Для жаворонков: рестораны с ранними завтраками

Обычное время завтрака в заведениях Баку с 8 до 12:00, местные жители и туристы наслаждаются долгим периодом пробуждения и смакования еды. Но если вы предпочитаете не терять ни минуты в постели, и с восходом солнца идете на встречу к пробуждающемуся от сна городу, то и для вас найдется местечко для завтрака.

Paris Bistro расположился в центральном районе Баку, отстроенном в период нефтяного бума XIX века в лучших европейских архитектурных традициях. Насладиться, как истинный парижанин свежим круассаном с чашечкой терпкого кофе или выбрать combo меню с нежнейшими яйцами Бенедикт, слабосоленым лососем, миксом из зеленого салата, сыром Филадельфия на обжаренной булочке Бриош решать вам. Одно останется неизменным – безмятежность, которая царит в этом заведение. Средний чек составит 20 ₼ (манат). Заведение открыто круглосуточно, сеты на завтрак доступны для заказа с 7:00 до 12:00.

Société, расположившийся на пятом этаже фешенебельного отеля Sapphire City, с первого взгляда сражает красотой и сверканием интерьера, но еще больший восторг вызывает открывающийся вид на самую знаменитую улицу города Торговую и сверкающие башни Flame Towers, ставшие новым символом современного Баку. Выбрав столик на террасе, открытой для гостей ресторана в любое время года, вы сможете наблюдать сверху за жизнью столицы или встречать розовые рассветы, так как заведение открыто круглосуточно. Разнообразие блюд открытого буфета включает мясные и колбасные нарезки, сырное ассорти, несколько видов омлета, в том числе и кюкю, представляющего собой смесь разных видов зелени, обжаренных с луком и взбитыми яйцами. Стоимость составляет 15₼ на человека, открытый буфет доступен для посетителей с 7:30.

Внутри крепостных стен

Неподалеку от капиталистического роскошного Баку, сохранилась самая старая часть города — Ичери Шехер (пер. внутренний город) окруженный крепостными стенами, что много веков берегут сердце столицы Азербайджана.

145 Çaybağı Lounge находится в историческом здании у базарной площади, построенным в средние века и являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, с видом на гордость Баку – Девичью башню. Заведение радо самым ранним гостям, потому что открыто круглосуточно. До 9:00 вы можете выбрать блюда из ассортимента ночного меню, а после предоставляется широкий выбор завтраков национальной и западной кухни, средняя стоимость которых составляет 14 ₼. В традиционном сете на завтрак подается инжирное варенье, словно янтарь, светящийся изнутри и хранящее в своих плодах силу солнца, которого в Азербайджане много. Прозрачные ягоды во рту потрескивая лопаются, одаривая насыщенным вкусом, прекрасно сочетающимся с черным душистым чаем в стакане «армуду».

Ичери Шехер имеет несколько входов, и если вы войдете со стороны парных ворот Гоша Гала Гапысы повернув направо, то встретите свекровь. Не пугайтесь, это заведение под названием Qaynana, что в переводе означает свекровь или теща (на азербайджанском языке обозначается одним словом). Сей родственный титул вовсе не знак семейных раздоров, а гарантия приятного и сытного времяпрепровождения. В Qaynana не только вкусно, но и по-домашнему уютно. Каждый предмет и деталь добавляют свою изюминку в теплую идею восточного интерьера, а каждое блюдо имеет богатую гамму вкусов, воспоминания о которых будут еще долго разыгрывать аппетит. Делая здесь заказ не забудьте упомянуть «фасали», лепешку из раскатанного в тончайший лист теста с добавлением топленого масла и свернутый в рулет для обжарки на сковороде. Поданный в горячем виде фасали с легкостью раскрывается на прозрачные слои и приводит к гастрономическому экстазу. Традиционный азербайджанский завтрак обойдется примерно в 13 ₼. Как любая хорошая хозяйка, Qaynana просыпается рано и готова встречать гостей в 8:00.

Fashion Avenue

Оказавшись утром на Fashion Avenue, в самом современном и модном квартале города, бесполезно сопротивляться притяжению аромата свежеиспеченных булочек, круассанов и багета, который заманит вас в Cake Bake. Не упускаете шанса включить сладкое в каждый прием пищи? Ягодная тарталетка создана для вас! Задумываетесь о фигуре? Воздушный творог с лесными ягодами, семенами чиа и ароматной корицей тут как тут! Cake Bake объединяет людей с разными предпочтениями в еде благодаря тому, что завтраки здесь на любой вкус, цвет и красоту подачи. Средний чек составит 10 ₼, время открытия 8:00.

Витамины группы В, С, клетчатка, растительные жиры и т. д. – если все это обязательно должно присутствовать в тарелке, поданной на завтрак, то вам в Port Baku Mall на 3-й этаж, где расположился один из филиалов The House Cafe. Овсяная каша с арахисовым маслом, приправленная орехами, семенами тыквы, бананом и клубникой, тост с авокадо и яйцами-пашот, потрясающая по вкусу гранола… перечислять можно долго, лучше попробовать и не один раз. Средний чек — 20 ₼, время открытия 10:00. Другой филиал The House Cafe находится на площади Фонтанов.

Завтрак в кофейне

По привычке спешите с утра за чашкой кофе? Остановитесь, присядьте, ощутите аромат кофе, которым словно пропитан воздух и подумайте о хорошем, например, о готовящемся для вас вкусном завтраке. Эти кофейни стоят того, что бы задержаться здесь подольше…

Если для вас идеальный завтрак начинается не только с кофе, но и идеального панкейка, то United Coffee Beans ждет вас. Пышные нежные блины, пропитанные со всех сторон ягодным соусом, искусно вырисованный узор на пенке в белоснежной чашке… и на душе становится тепло, независимо от погоды за окном и времени года. Заведение отличается душевной атмосферой, которая будто магнит притягивает самых интересных и творческих людей столицы. Средний чек— 15 ₼, время открытия каждый день в 8:30, в воскресенье в 10:00.

Если запах страниц книги для вас милее всех других, а к слову библиотека вы испытываете священный трепет, Biblioteka приглашает вас на завтрак с 9:00. Тосты с крабовым мясом, вялеными помидорами и авокадо, французские тосты с джемом и корицей, сырники по-домашнему, ароматный кофе и чай лучших сортов, блюда вегетарианской кухни — ассортимент большой, в отличие от среднего чека в размере 16₼. Будьте начеку, завтрак с интересной книгой в руках, расслабляющей фоновой музыкой в сочетание с гурманскими наслаждениями может плавно перетечь в обеденное время. А ведь столько еще неизведанного таится на улочках Баку!

Завтрак с Каспием

Приморский Бульвар история которого насчитывает более 110 лет, изгибаясь будто полумесяц и обрамляя Каспийские море, протянулся от Площади Государственного Флага к морскому вокзалу и далее в сторону Белого города.

Для желающих получить от завтрака не только гастрономическое наслаждение, а использовать это время для еще больших впечатлений, Riviera Restaurant будет прекрасным выбором, потому что отсюда открывается восхитительный вид на бакинскую бухту. После плотного европейского или традиционного завтрака , который обойдется в Riviera Restaurant в среднем в 15 ₼, отличной идеей будет прогуляться по парку наблюдая за смелыми чайками, всматриваться в линию горизонта, которая порой растворяясь соединяет небо с морем, прокатиться на Чертовом колесе, что бы подняться еще выше как от земли так и в своих мечтаниях. Время открытия ресторана 10:00.

Ресторан авторской кухни Intourist Restaurant & Bar 5-звездочного отеля Intourist Hotel Baku Autograph Collection представляет собой просторную террасу с видом на приморский Бульвар и роскошный зал с панорамными окнами. Вежливость персонала и изысканные блюда от шеф-повара сделают ваше утро по-настоящему добрым! В ресторане представлено сразу четыре кухни – привычные бакинцам кавказская и славянская и две знакомые немногим – прибалтийская и среднеазиатская. Время завтрака 6:00-11:00. Концепция — шведский стол, стоимость на человека 32 ₼.

Проживание в отеле на базе Only Room, вовсе не повод огорчаться из-за отсутствия завтрака, а даже наоборот, прекрасная возможность, не теряя времени начать свой день трапезой в том месте или районе города, который входит в запланированный вами туристический маршрут. Если ваша резервация в отеле на основе Bed&Breakfast, что удобно и в большинстве случаев выгодно, не стоит становится пленником однообразия, позволяйте себе порой утренние встречи с новыми местами, традициями и блюдами. Среди большого выбора кафе и ресторанов Баку вы непременно окажетесь там, где ваши самые дерзкие гурманские пожелания будут удовлетворены.

Вкусных путешествий!