Караван-сараи Шеки

Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого шелкового пути. Поэтому строительству караван-сараев уделялось особое внимание. До нашего времени дошли два из них: Верхний и Нижний.

Караван-сараи строились с учетом всех удобств для торговцев и безопасности их товара. В шекинских караван-сараях купцы складывали свой товар в подвал, торговали на первом этаже, а жили на втором. Караван-сараи имели ворота с двух или с четырех сторон. Когда их закрывали, они превращались в неприступную крепость.

Дворец Шекинских Ханов, Азербайджан

Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. Это была летней резиденцией внука Гаджи Челеби. Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего.

Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. (Примечательно, что на 1 кв. метр приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.

Крепость Гелерсен-Герерсен

На берегу реки Киш можно увидеть живописную крепость «Гелерсен-герерсен». Она стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминается даже в письменных источниках.

Название крепости переводится как «Придешь – увидишь». С этим связана целая страница истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: «Придешь – увидешь». И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого за крепость стали называть «Гелерсен-герерсен».

Дом Шекихановых

Еще один образец высокого уровня архитектуры XVIII века — дом Шекихановых, принадлежавший близким родственникам шекинских ханов.

Двухэтажный дом – классический образец особенностей национального стиля архитектуры. По художественной отделке и обилию богатого декора дом Шекихановых очень похож на дворец Шекинских ханов. Окна и двери в доме собраны из дерева и стеклянной мозаики в дворцовом стиле.

Стены и потолок больших комнат покрыты потрясающе красивыми рисунками: цветами, животными, узорами. В украшении комнат искусно использованы маленькие кусочки зеркала. Главной достопримечательностью дома Шекихановых был изумительный по красоте декоративный бухар-камин, облицованный изразцовыми плитами.

Албанский храм

В одном из старейших селений Азербайджана — Киш, находится храм времен Кавказской Албании. Существующее ныне здание Церкви святого Елисея воздвигнуто в 10-х веках. По мнению ряда историков, храм стоит на том самом месте, где Елисей основал первую церковь. Именно поэтому его часто называли Матерью церквей на Кавказе.

Здание каменной кладки облицовано тщательно обработанными плитами. Изящный шатровый купол, узкие окна. Впечатляет и внутренняя архитектура относительно небольшого (не более чем на 50 человек) храма и его внутренний двор, где находится древнее захоронение.

Крепость Сумуг

В высокогорном селе Илису, в окрестностях Шеки, сохранилась крепость Сумуг — одна из боевых башен последнего султана Даниял-бека.

По преданию, эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной сторожевых башен Даниял–бека. Когда-то бек был офицером царской армии. Но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу — шейху Шамилю, став его наместником. Однако сохранить территорию им не удалось.

Крепость Сумуг известна миллионам людей, благодаря фильму «Не бойся, я с тобой».

Новая Шекинская крепость

Шекинский хан Гаджи Челеби в период своего царствования построил крепость для обороны города. Общая длина крепостной стены около 1300 метров, высота в длину около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стены более 2 метров.

Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость была закрыта арочными воротами.

Стена и башни крепости были сильно разрушены. Но в 1958-1963 годах крепость была отреставрирована и восстановлена.