Достопримечательности из экскурсий

Достопримечательности из экскурсий.

Мардакянская башня

Это небольшой замок, предназначенный для укрытия женщин и детей во время набегов.

На территории замка много открытых ям, которые использовались как холодильники, разнообразные плиты.

В замке есть лестница, по которой можно подняться через все этажи на крышу.

Музейный комплекс Гала

С целью охраны памятников заповедника был создан Археолого-этнографический музейный комплекс под открытым небом. В комплексе представлены украшения, оружия и монеты 3-2 тысячелетия до нашей эры.

В музее можно посмотреть на руины древнего поселения, наскальные рисунки, и на гавалдаш — это камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из неё постукиванием можно извлечь ритмически чёткие мотивы.

Существует мнение, что стражи племён во время нападений диких зверей или в других опасных ситуациях пользовались этим инструментом, так как он находится вдали от поселения, и его звук разносится на 2-3 километра.

Винодельня в поселке Масазыр

В 25 км к северу от Баку располагается винный завод, который  производит 22 сорта вина.

На заводе применяется технология хранения вина в амфоре – сосуд, изготовленный из обожженной глины.

Посетителей встречает эксперт по винограду и рассказывает о его видах и специфике выращивания.

Розовое озеро Масазыр

Поселок Масазыр находится на берегу соленого озера. Это одно из 8 Розовых озер мира.

Розовой вода становится от водорослей, растущих на дне. Только они могут выжить в такой среде.

Это своего рода азербайджанское мертвое море.

Соль и лечебная грязь озера лечат болезни суставов, костей, мышц, вен.

Ивановка, Исмаиллы

Только подумайте, откуда могла деревня с названием «Ивановка» взяться на землях Азербайджана, среди Кавказских гор? Почему на удел её жителей выпало так много гонений и переселений? Чем они провинились перед властью и природой? Что помогло им не просто выжить, но и создать уникальную культуру, аналогов которой нет нигде? Кто сейчас живёт в Ивановке (Исмаиллы) и почему туристы так любят эти места?

Несколько семей (а семьи тогда были по 15-20 человек) отступились от православия и объединились в секту, смысл названия которой не разгадан по сей день. Молоканство, молокане, прыгуны. Сами себя они называли духами. Но почему в историю расколов и сект вошли как молокане? Прямое толкование – от слова «молоко», оно было главной пищей в молоканских селениях во время поста.

Есть и другая легенда. Когда царю сообщили о массовой гибели крестьян, сосланных на Кавказ – «Люди канут», он ответил: «Мало канут, раз закон преступили!» – так и повелось звать их молоканами. Ну а третья версия – представление самих русских в Азербайджане. Примкнувшие к этой секте считали что вера их чиста, как молоко.

Баскал

Это село в Исмаилинском районе Азербайджана, где шелкопрядство развито с древних времен. Практически в каждом доме живет человек, который так или иначе связан с шелком. Традиционные женские платки, Знаменитые келагаи — фантастически ярко расписанные женские платки, являющиеся неизменным атрибутом азербайджанской женщины — на территории поселка начали производить приблизительно с 5 века нашей эры.

В селе Баскал действует «Центр шелка Келагаи». Самые ценные келагаи  — те, которые содержат 6 или 7 цветов. При Центре создан уникальный интерактивный музей. Посетители музея могут не только ознакомиться с историей и традициям, но и вживую понаблюдать за процессом изготовления келагаи и даже самим поучаствовать в нем.